Самостоятельная поездка в Турцию и Израиль в июле 2022 года.
(Рассказ в 6 частях).
Часть 5-я предпоследняя.
Тель-Авив.
Всё в порядке, чемоданы целы. В столовой, где находился наш багаж, сидел за столом молодой израильтянин, поедая еду, которую вряд ли будешь есть, если дела идут хорошо (хлеб с сыром, какие-то печенья и прочая сухомятка). Обычно такую еду наспех покупают люди, которые не в состоянии или из экономии не хотят оплачивать горячий обед.
Разговорились. Год назад парень попал в жуткую автокатастрофу (будучи пассажиром в легковой машине), весь «переломался», едва остался жив и только недавно вышел из больницы. Сейчас он на социальном обеспечении, подрабатывает онлайн на компьютере, вынужден жить в гостинице, пока не найдёт доступное жильё.
Парень сильно хромал, видимо, инвалидность он получил навсегда. Израильтянин хорошо знал английский язык и охотно вступил в беседу, по разговору было видно, что парень образованный.
На судьбу не роптал, лишь пожаловался на то, что в Израиле всё очень дорого, и жить хорошо здесь только тем, кто имеет высокую зарплату.
Он посоветовал нам ехать в аэропорт на электричке, так как в связи с визитом Байдена (Президента США) в Тель-Авиве на шоссе могут быть пробки. Кроме того, нас напугал Интернет. В последних новостях говорилось, что в аэропорту длинные очереди на досмотр, мол, за время пандемии многие служащие были уволены, а теперь некому работать, а люди уже не хотят возвращаться.
Таким образом, чтобы не рисковать, решили приехать в аэропорт за 6 часов до вылета.
Вышли из гостиницы, пошли на остановку, но нужной нам маршрутки почему-то долго не было. Кто-то подсказал, что до станции железной дороги можно доехать на 4-м автобусе. Его мы тоже долго ждали, но он, наконец, пришёл, забитый почти до отказа. Кое-как с чемоданами мы втиснулись в среднюю дверь, естественно, к неудовольствию пассажиров.
Я открыл навигатор, поставил точку, но, видимо неточно. Стрелка показывала, что автобус двигался куда угодно, но только не к нашей цели.
Наконец мы визуально увидели железную дорогу и решили, что нам пора на выход. На остановке стали пробираться к средней двери, хорошо что водитель её открыл, так как выход через переднюю дверь мог бы обернуться проблемой с оплатой.
Быстро с чемоданами и сумками нам выйти не удавалось. Стоящие на нашем пути пассажиры стали возмущаться и даже орать, может быть колёсиком чемодана я кому-нибудь проехал по ноге.
Наконец-то выбрались.
Тут Наталья замечает, что две молнии её небольшой сумочки открыты. А там доллары, шекели, турецкие лиры и паспорта. Все финансы и документы я доверяю именно ей, так как она в 100 раз аккуратней меня и не такая рассеянная.
Наталья клялась, что до посадки в автобус, все замки в сумке были застёгнуты.
«Проверяй!» - сказал я ей, а у самого выступил холодный пот.
Слава Богу, всё оказалось на месте, но факт остаётся на лицо. Была попытка влезть в сумку и «щипануть» что-либо.
Решили чуть-чуть сэкономить, отвергнув такси, и едва не лишились каких-то средств, а самое главное паспортов. Наталья держит наличность в разных местах, но с этого момента она упрятала ценности ещё глубже.
Оказалось, что мы вышли удачно в плане локации, железнодорожная станция рядом. На входе нас досмотрел человек с оружием, что для Израиля в порядке вещей.
За наличные мы купили билеты в автомате, до аэропорта ехать всего 10 минут, электропоезд будет минут через 40.
Пока мы ожидали, на станцию прибыл другой поезд, из него вышла большая группа вооружённых автоматами юношей и девушек в униформе и с рюкзаками. Эта картинка также обыденна для Израиля, так как девушки служат в армии наравне с парнями.
Прибыли в аэропорт Бен Гурион. Никакого ажиотажа из пассажиров не наблюдается. Всё спокойно. Я поднялся к стойке Turkish Airlines и спросил, когда можно будет зарегистрироваться и пройти в зону duty free? Служащий сказал, что за три часа до вылета.
Таким образом, у нас образовалось три часа свободного времени, так как наш самолёт в 21-00, а на часах 15.
Обменяли оставшиеся шекели на доллары, заказали кофе, купили вкусную выпечку. Высокоскоростной Интернет не дал скучать, а особенно нас радовала мысль, что скоро мы опять будем в относительно дешёвой и знакомой нам Турции.
Израильские пограничники не ставят штампы прилёта и вылета в паспорт, я думаю из-за того, что эта метка в будущем может стать проблемной при въезде в недружественные мусульманские страны (например, в Иран).
Вылетая из Израиля, мы вообще не проходили мимо будки с пограничником или офицером миграционной службы. Обычный служащий сканировал паспорт каким-то прибором и давал «зелёный» коридор.
В Турцию прилетели за полночь, взяли такси и приехали в уже забронированный нами отель «Картал» в районе Коньяатли в Анталье.
Так закончился наш вояж в Израиль.
И снова Турция.
До возвращения домой в Россию у нас остаётся 9 дней в Турции. Лежать все дни на пляже - не входило в наши планы. Но два дня отдохнуть после Израиля можно.
Наша задумка – взять машину напрокат дней на пять и съездить в Каппадокию (Национальный парк Гёреме и пещерные поселения в этой местности внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), прокатиться по внутренней части Турции, а также по побережью Средиземного моря: от Мерсина до Антальи.
Проще всего арендовать машину через какой-либо агрегеатор, в Анталье хорошо работает localrent.com (принимает российские карты), но выдача производится только в аэропорту.
Рядом с нашим отелем находилось несколько прокатных контор, в одну из которых мы решили заглянуть.
Условия таковы: 40 долларов в сутки за машину с автоматической коробкой передач (Hyundai Accent), франшиза 15000 лир (~880 долларов), то есть, если причина аварии по нашей вине, мы платим за ущерб, но не больше 15000 лир. Полная страховка у них не предусмотрена. 100 долларов наличными - депозит.
В Турции, я заметил, у прокатчиков есть всегда одно условие – лимит пробега в сутки 200 километров, если больше - доплачиваешь от 2 до 5-ти лир за километр в зависимости от компании. Нам «зарядили» 5 лир за лишний километр.
Мы подсчитали, что нам нужно проехать 1400 километров, достаточно 4-5 дней. Посчитали, что почём и поняли, что выгоднее взять машину как за 7 дней, а вернуть через четыре. Это лучше, чем доплачивать по 5 лир за каждый лишний километр. Кстати, в Анталье почти всегда можно найти компанию, где кто-нибудь говорит по-русски.
Всё же я рекомендую брать машину на прокат у агрегатора, там надёжней, и там всегда есть полная страховка, правда, выйдет дороже: 50-60 долларов в сутки.
В один из дней, прежде чем уехать в Каппадокию, решили прокатиться на местной канатной дороге, она называется Tunektepe Teleferik и находилась в 10 км к западу от нашего отеля. Добрались туда на такси. Ехать в кабинке 10-15 минут до вершины горы.
Оттуда открывается прекрасный вид на горы и на Анталью. Больше там делать нечего, разве что выпить вкусный турецкий чай или перекусить шаурмой.
Когда ехали вниз, в кабинке вместе с нами оказались беженцы с Украины (семья), когда они услышали нашу российскую речь, стали рассказывать, как бежали от бомбёжки по минному полю, прочь с Украины. У них в Турции какие-то родственники, но денег осталось в обрез. Женщина-рассказчица, видимо, мать, была вся в слезах…
В 10-00 следующего дня мы явились в прокатную контору, где нас уже поджидала чистенькая белая машина. Самым интересным оказалось то, что условия проката изменились в нашу пользу. За стойкой был другой менеджер, и он объявил, что франшиза будет стоить не 15000 лир, а 10000 (примерно 600 долларов), а цена за лишний километр свыше 200-т в сутки с 5-ти лир опустилась до двух.
Я сказал, чтобы менеджер всё зафиксировал письменно, подписал и поставил штамп. Потом я спросил у него, почему поменялись условия договора в лучшую для нас сторону.
“No problem”, - сказал турок-менеджер - Машина моя, я сам диктую условия».
Вот такие странности.
Наталья отсняла всю машину на видео и фото. Незначительные повреждения на авто имелись, ей было 5 лет, наезд 200 тысяч километров, выглядела она весьма прилично.
Хозяин машины по моей просьбе любезно одолжил держатель для телефона (навигатора), он вставлялся в дефлектор и при движении телефон хорошо охлаждался кондиционером.
Навигатор Google Maps работал без сучка, без задоринки, с ориентированием проблем не было. Впереди у нас на сегодня 600 километров пути.
Пока ехали вдоль побережья, время от времени случались пробки из-за светофоров. Как только повернули от побережья налево в сторону гор и города Конья, дорога превратилась в настоящий аттракцион. Именно ради неё и ландшафтов можно отправляться в это автопутешествие.
Турция – горная страна, несмотря на это, в обе стороны две полосы, а между направлениями ещё и разделительная часть, как в США. Гнали 110-120 километров час, скучать не приходилось, так как по сторонам и впереди пейзажи, радующие глаз и душу. Пару раз останавливались на отдых, чтобы выпить чай из «бардака» или перекусить фруктами.
Наша конечная цель на сегодня – город Гёреме, там мы забронировали отель Tibet Stone House (область Каппадокия).
Въехали в Гёреме засветло, но уже под вечер.
Первое впечатление – это шок и трепет от представившейся красоты, в город мы въезжали как бы с горы.
Гёреме представлял собой небольшой город, выпиленный (вырубленный) из местной породы туф.
Въехали в самый центр. Улицы сузились, огромное количество туристов. Навигатор повёл нас по узкой мощёной улице наверх, было видно, что цель где-то рядом. Я нашёл место для парковки, чтобы поискать отель в пешем порядке.
Нам сразу сделали замечание, что оставлять здесь машину – не самая хорошая идея. Я сказал, что мы сейчас вернёмся.
На улице прохладно, потому что Каппадокия – это горы, здесь даже кондиционерами не пользуются.
Мы быстро нашли гостиницу “Goreme Tibet Stone House Hotel”. Радушный менеджер стал общаться с нами с помощью Google переводчика на телефоне.
Он сказал, куда нам надо поставить машину и выдал ключи от номера. Стоимость проживания 800 лир в сутки (около 50 долларов).
Все строения, что есть в Гёреме, на 80% выдолблены либо в самой породе, либо сделаны из той самой породы. Наша гостиница не была высечена в скале (не являлась искусственной пещерой), но материал, из которого она была построена – местный туф.
Гостиница двухэтажная, она расположена на склоне горы и с неё открывался великолепный вид на Гёреме.
Мы быстро заселились и отправились на вечернюю прогулку.
«Первым делом сходите на верхнюю смотровую площадку и полюбуйтесь Гёреме с самой высокой точки», - посоветовал менеджер.
Мы заикнулись о полёте на воздушном шаре, но нам сказали, что вот уже третий день стоит нелётная погода, много туристов ожидает разрешение на взлёт. Может быть, послезавтра.
Мы поднялись на смотровую площадку, которая была недалеко от нашего отеля, и были ещё раз поражены «картинкой».
В Гёреме наступили сумерки, но в многочисленных огнях городок смотрелся ещё лучше, чем при свете, разве что на фото это выглядело не так эффектно, как для живого глаза.
Затем спустились вниз, в центр города, где сосредоточены магазины и рестораны. Прогулявшись по сувенирным лавкам, купили в ресторане еды на вынос и вернулись в гостиницу. Справедливости ради нужно отметить, что еда оказалась отвратительной (не повезло).
Сутра нас ожидал шикарный завтрак (включён в проживание) на террасе с видом на Гёреме. Менеджер сменился, он также был очень доброжелателен и сказал, что попытается забронировать нам два места в корзине для полёта на воздушном шаре на завтра рано утром.
Почти все полёты осуществляются в одно и то же время: с 5-ти до 6-ти утра, машина заезжает в отель за туристами в 4-30.
Мы оставили ему 350 долларов (175 с человека за часовой полёт) под роспись. Если погода нелётная, 100% возврат.
Менеджер отеля, парень лет 20-ти 30-ти вкратце набросал нам места на карте, которые, прежде всего стоит посетить в Каппадокии. Их было не менее 8-ми. Я понимал, что все посмотреть не удастся. Кроме того, у нас была и своя информация о Каппадокии.
Первым делом, забиваем в навигатор «Долина Любви» (Valley of Love) По-турецки она называется Baglidere Vadisi. Вышло две опции: “Love Valley Panoramic View” и “Baglidere Vadisi” (Обзорная смотровая площадка» и просто «Долина Любви»). Выбираем последнее, то есть место, откуда можно отправиться пешком в саму долину.
Окончание следует…