Самостоятельная поездка в Турцию и Израиль в июле 2022 года.
(Рассказ в 6 частях).
Часть 6-я (заключительная).
Гёреме. Поход в Долину Любви.
Навигатор привёл нас некую парковку, он показывал, что Долина где-то рядом. Мы увидели указатель на “Love Valley” и пошли по грунтовой дороге. По пути нам попался дедушка с передвижным киоском, который торговал безделушками и свежевыжатым соком из цитрусовых фруктов. Мы шли и шли, но никакого намёка на Долину.
«Давай вернёмся к деду и спросим», - предложил я Наталье. Рядом с ним находилась ещё какая-то пара туристов. Когда мы подошли, дед сразу же указал поворот на спуск в «Долину Любви», как раз рядом с его киоском. Он добавил, что спуск сначала будет сложным, потом станет идти легче. До самой Долины около часа хода.
Раньше он не мог этого сказать?
Мы начали спускаться круто вниз, ноги на ширине плеч. Если удачно ставить ступни, то обувь не скользила, но нужно быть очень осторожным. Одно неверное движение, нога оказывается на сыпухе, поскальзываешься и катишься вниз.
Потихоньку, шаг за шагом мы шли вниз. Виды нас окружали космические. Спустившись, мы оказались в «Белой долине» (моё условное обозначение) из белого туфа.
Когда оказались на дне распадка (долины), идти стало гораздо легче, правда, то и дело приходилось взбираться на холм или спускаться вниз.
Вскоре «Белая долина» превратилась в «Жёлтую долину» или бежевую. Туристы иногда встречались по пути, но их было мало. Красота здешних мест буквально завораживала, туфовые образования были необычны и оригинальны, каждые красивы по-своему. В некоторых конусообразных туфовых столбах также имелись жилища древних, они были законсервированы и без лестницы и специального снаряжения недоступные.
Наконец, мы достигли апофеоза: перед нами столбами стоял «эротический» лес. Необычной формы колонны, напоминающие эрегированные пенисы, созданные природой, поражали воображение.
Что-то вроде этого мы видели в Национальном парке «Брайс Каньон» в США (штат Юта), но то было совсем другое (там были каменные ёлки).
Сделали много фотографий, пора в обратную дорогу.
Заметили, что высоко наверху толпятся люди, вероятно, это та самая панорамная смотровая площадка для тех, кто не хочет или не может спуститься в Долину.
Рядом со «столбами» увидели небольшое кафе, а точнее сарай из веток, где можно было купить напитки и что-нибудь ещё. Мы заказали по стакану свежевыжатого апельсинового сока. Несмотря на «живую клетку» он показался мне чересчур кислым.
Из «Долины Любви» можно было выйти на шоссе с другой стороны, но тогда нужно искать такси, чтобы вернуться к машине.
Мы решили возвращаться тем же маршрутом, тем более, сейчас мы хорошо знали дорогу, а путь назад всегда легче.
Через 45 минут мы уже были у того места, где дедушка указал нам дорогу. Он неплохо говорил по-английски, мы разговорились, а заодно выпили ещё по стакану сока (на этот раз 50% грейпфрут, 50% апельсин). Торговец соком и сувенирами посетовал на то, что основная часть туристов приезжает на автобусе, и довольствуется лишь панорамным видом сверху. Через него же вниз проходит не более 20-30-ти туристов в день. Бизнес идёт вяло.
Возвращаясь к машине, наткнулись на дикорастущее абрикосовое дерево, густо усыпанное зрелыми плодами. Они же лежали на грунте, большинство из них в приличном состоянии. Я снял футболку, расстелил на земле, и мы стали собирать даровой урожай одних из самых полезных фруктов на Земле. Дня два-три мы ели вкуснейшие ягоды и вспоминали это хорошее дерево, которое растёт фактически в пустыне и довольствуется лишь той водой, которая приходит с неба, и не умудряется погибнуть.
Мы вернулись к машине и решили для сравнения съездить на панорамную площадку. Приехали. Да, вид неплохой, но он не идёт ни в какое сравнение с тем, что мы видели снизу, со дна Долины. Да и сам поход по Белой, Жёлтой долинам, прежде чем приходишь в «Долину Любви» – просто незабываемое зрелище.
Неподалёку находилась «Розовая долина», нам сказали, что до неё пешком не боле полутора километров по прямой дороге. Отправились туда.
Тоже, конечно, красиво, но после «Долины Любви» она показалась нам вторичной.
Наш гостиничный менеджер непременно советовал посетить «Музей под открытым небом «Гёреме» (В первые века христианства, верующие бежали сюда из Иерусалима и из других мест, спасаясь от преследований официальных властей). Вход платный и недешёвый: 150 лир или 750 рублей с человека.
Там компактно проживали люди много веков назад. Все жилища и вся инфраструктура вырублена в скалах и продолговатых куполообразных валунах, образованных самой Природой методом выветривания.
То есть, то же самое вы встречаете везде в Каппадокии, только бесплатно, здесь же вы платите деньги.
Но «город» (или монастырь) действительно компактный, гостиниц здесь нет, он превращён в «Музей под открытым небом».
На сегодня экскурсионная программа закончена. Возвращаемся в отель.
Нас встречает менеджер со словами: «Для вас печальная новость. Все места для катания на воздушных шарах распроданы. Остались только шары с двухместными корзинами, но хозяева просят по 300 долларов с человека. Несколько дней нелётной погоды создали ажиотаж среди туристов. Владельцы шаров сильно подняли цены».
Отдать 600 долларов за час катания на воздушном шаре, пусть даже в Каппадокии – так себе идея, и, естественно, что мы отказались, тем более что мы всё уже посмотрели и сверху и снизу.
В тот вечер решили выбрать ресторан подороже (вчера кухня была просто отвратительной). В результате выиграли немного. Еда была, конечно, лучше, но в целом едва ли на «троечку». До ресторана “Doga Sofrasi” в Анталье, ресторанам Гёреме, видимо, «как до Китая пешком».
Пролетающие над Гёреме воздушные шары в районе 5-ти 6-ти утра разбудили многих туристов в городке, точнее, тех, кому не досталось заветного места в корзине. Шары пролетали низко над городом, мощные горелки издавали характерный шум, когда капитан их запускал, чтобы контролировать высоту и направление полёта. Многие вышли на балконы и террасы, чтобы сфотографировать зрелище.
Покидая гостиницу (16-й день путешествия) мы вновь поднялись на верхнюю смотровую площадку, чтобы сделать несколько снимков при хорошем дневном свете.
У нас на примете была ещё одна локация, которую очень хотелось посмотреть – это «Долина Монахов». Она оказалась недалеко от Гёреме, рядом имелась большая парковка. Сама Долина в лёгкой пешей доступности, а раз так, само собой, предусматривались входные билеты. Туристов тьма, потому как всё легко и просто, а самое главное - очень красиво.
Туфовые образования, на этот раз имели форму «грибов-сморчков», «подосиновиков» или «белых грибов», они плотно и компактно расположились в Долине и представляли собой яркое природное зрелище.
Сели в машину и направились в город Деринкуе (тоже относится к области Каппадокия), примерно 30-40 километров к югу от Гёреме. Там наша цель – подземный восьмиэтажный город, куда есть доступ, естественно не бесплатный.
Оказалось, что можно спуститься до минус шестого этажа (яруса). Этот город – сплошной лабиринт, он был создан для укрытия и спасения от врагов (построен в 1-м – 2-м тысячелетии до нашей эры, обнаружен в 1963 году). Проходы узкие, потолки местами не выше плеч, кромешная темнота, повсюду ловушки-западни, комнаты, задвигаемые огромными валунами – так было раньше, когда спасались от неприятеля.
Сейчас повсюду горит подсветка, красная стрелка означает движение вперёд и вниз, синяя – назад к выходу. Заблудиться невозможно, к тому же много туристов. Часа хватает на детальный осмотр подземного города. Физически тяжеловато, особенно подниматься в три погибели с минус 6-го этажа на поверхность.
Таких подземных городов в Каппадокии не менее сотни, многие ещё не найдены. Все они использовались для защиты от врагов и религиозных убежищ.
Садимся в машину и берём направление в сторону приморского города Мерсин. Дорога ещё красивее, чем в Каппадокию, с той разницей, что здесь (а мы ехали по другой дороге) очень много тоннелей.
Мерсин объехали стороной, выехали на приморское шоссе. Время клонилось к вечеру, пора заселяться в отель. На одном из сайтов присмотрели несколько гостиниц за 30-40 долларов в сутки, бронировать не могли по упомянутой выше причине.
Едем наудачу в самый первый по списку в местечке Лимонлу, отель под названием Erdemli Paperon Butik Hotel.
Нас любезно встретила турчанка армянского происхождения, она же менеджер отеля и сообщила, что свободные номера есть. Пока оформляемся, нас угощают турецкими сладостями, водой и сухофруктами.
По всей видимости, отель новый, кое-что ещё недоделано. В предложенном нам номере не работал телевизор, и не было балкона. Армянка тут же пошла навстречу и дала комнату с балконом и видом на море и с хорошим телевизором.
Метрах в пятидесяти находилась мечеть, я понял, что первая побудка будет в 4-30, когда с помощью мощных усилителей запоёт мулла (по опыту в Анталье и Гёреме), вторая в 7-30. Ладно, переживём (законы о тишине в ночное время здесь неведомы, да простят меня мусульмане).
Море находилось в ста метрах от отеля через дорогу. Естественно, идём сразу туда. Мы пришли на мелко галечный пляж, где почти никого не было, зато увидели двух пеликанов, до этого я никогда не видел их в Турции.
Вечернее море слегка волновалось, было тёплым и приятно ублажало тело после насыщенного дня. Купающихся - раз-два и обчёлся, вода с зеленоватым оттенком.
Ужинали в номере, еду купили в супермаркете и немного взяли мяса, пожаренного на гриле в кафе.
17-й день путешествия.
Утром сели в машину и поехали в сторону Алании. Километраж не очень большой, но 70% пути – это головокружительный серпантин с шикарными видами на Средиземное море.
Турецкий кофе в микро чашечках, приготовленный в турке на раскалённом песке – это самый вкусный кофе в Турции, цена вопроса всего 10 лир за чашку (50 рублей). Меньше доллара.
И вот она Алания. Горный мыс врезается в море и делит город на две части: восточная и западная. Мы въезжали с востока. Но для ночлега мы выбрали западную часть, где находится пляж Cleopatra Beach.
Гостиницу наши на сайте «Островок» за 50 долларов в сутки (Aslan Corner Hotel). Навигатор Google Maps легко вывел нас к заданному месту.
Алания по сравнению с районом Conyaalti в Анталье – это муравейник. Огромное количество людей, машин, отелей и магазинов.
Мы поселились в 5-ти минутах ходьбы от моря, стоянку для автомобиля нашли не без труда. Рядом находилась канатная дорога.
Пляж Клеопатра довольно живописный, но цвет моря в Анталье определённо более привлекательный.
Повсюду русская речь, видимо, Алания – центр притяжения туристов из России. Цены в ресторанах, я бы сказал на 50% дороже, чем в Анталье. Рядом с нашей гостиницей был ресторан Istanbul Kebab, там нам удалось заказать очень вкусный ужин, а именно: люля-кебаб из баранины с овощами. Слово «люля-кебаб я не слышал, чтобы произносили турки, для них кебаб, мне кажется, это все блюда, приготовленные на углях.
Итак, фарш, поджаренный на вертелах с помощью раскалённых углей, был завёрнут в тонко раскатанное нежное тесто и разрезан на кусочки, но самое главное, мясо не было испорчено избыточными специями и солью.
Рядом с пляжем и отелем был парк, в котором находился кошачий приют под открытым небом. Все туристы по пути на пляж проходили мимо него, и мало кто не останавливался. Люди умилялись кошачьим раем: вход и выход из приюта для кошек свободный, вокруг много любопытных туристов, парковая зона, еды и воды вдоволь. На случай непогоды для животных предусмотрены многочисленные домики и укрытия. Моя бы домашняя кошка, которая выезжает в сад на свежий воздух раз 10 в году, не больше, точно позавидовала бы своим собратьям в Алании. (В Уфе я не знаю ни одного приюта…)
Настала пора возвращаться в Анталью. Дорога туда идёт по побережью, серпантинов нет, разогнаться можно, но частые светофоры тормозят движение.
Вести машину иногда сложно из-за того, что голова непроизвольно поворачивается то влево, то вправо. С обеих сторон по ходу движения расположились люксовые 5-ти звёздочные отели, где каждый гостиничный комплекс – это «город в городе». Архитектура отелей не повторяется и представляет собой оригинальную «изюминку».
Район Konyaatli и отель Kartal в Анталье стали нам «родными», сюда мы приезжаем уже в третий раз за время двадцатидневного путешествия. Приехали, как к себе домой.
Бестолковый менеджер вновь подсунул нам «жёстко» прокуренный номер, хотя я ему сто раз говорил перед отъездом в Каппадокию, что мы бронируем комнату для некурящих. Сто раз он кивал нам головой, типа «эвет» («да» по-турецки), и в результате нате, пожалуйста, русские собаки, то, что вы не любите, получите, распишитесь…
Я тут же пошёл вниз ругаться.
Комнату нам заменили без проблем (для троих), но нервы подпортили. Я, конечно, понял в чём дело. В отеле почти аншлаг. Видимо, оставались комнаты только для трёх гостей, они, естественно, были дороже. В надежде, что мы «проглотим», нам дали комнату для двух гостей, но прокуренную.
До вылета в Уфу у нас оставалось два дня.
В тот же вечер мы сдали машину. Клерк обошёл вокруг и осмотрел кузов на повреждения, посмотрел одометр, завёл машину. Затем выдал нам наш депозит в 100 долларов и пожелал хорошего дня.
Оставшиеся дни – это пляж, море и вкусная еда. До 17-00 только фрукты и иногда чай, вечером ужин в ресторане Doga Sofrasi, но мы всегда брали на вынос, на балконе отеля ужинать было в сто раз романтичней.
Вечером последнего дня в Турции «бестолковый» менеджер довёз нас до аэропорта на своей машине. Я ещё раз пожурил его за невнимательность к клиенту и посоветовал строго контролировать курение в номерах (так везде принято в мире). Тот как всегда сказал «эвет», но, конечно, подумал про себя, что, мол, вали в свою Россию «русский Ваня», а я буду делать по-своему. К сожалению, многие турки (включая молодых и пожилых женщин) курят беспощадно.
Аэропорт Антальи выглядел словно улей, самолёты взлетают каждые 15 секунд, но службы справляются. Прошли все контроли без проволочек, в “duty free” при покупке товара паспорт почему-то рассматривают дольше, чем пограничники при пересечении границы, от этого очередь идёт медленно.
Взлетели по расписанию. Мы тут же обратили внимание, что самолёт не набирает высоту и летит не как обычно. Земля рядом. Непонятная обстановка, в салоне «гробовая» тишина.
Я пошёл в хвост, в направлении туалета, там, в тамбуре сидела стюардесса. Как только меня увидела, заорала, чтобы я сел на место.
Долгое время на борту сохраняется гнетущая обстановка. Но самолёт летит ровно, никаких подёргиваний, двигатели работают.
Наконец капитан объявляет: «В аэропорту Антальи служащие плохо закрыли багажный отсек, и происходит разгерметизация. На должную высоту взлететь не можем, из-за низкого содержания кислорода на высоте 10 тысяч метров. На малой высоте летим до аэропорта «Минеральные Воды» и там экстренно приземляемся, так как до Уфы топлива не хватит, если лететь слишком низко».
«Ситуация штатная», - добавил он.
Тем временем в салоне кто-то начал рыдать, а кто-то побежал к бортпроводнику за психологической помощью и успокоительными таблетками. Только этого не хватало…
Мягкая посадка в Минводах и два часа ожидания на борту, за это время неисправность устранили, самолёт дозаправили.
С опаданием в три часа приземлились в Уфе под утро. Самолёт «Сухой Super Jet 100» по прозвищу «супер перджет» или кто другой заставили всех изрядно понервничать…
Двадцатидневное путешествие закончено.